学工概况

• 当前位置: 学生工作> 学生风采>

• 不负青春齐向前,共庆祖国欣向荣

中国共青团团员是先进青年的代表,是有理想、敢于创造、积极向上、努力为梦想拼搏进取的青年一代。建立一支能够发挥先进模范作用的团员队伍,是团组织战斗力的重要体现,是完成党赋予共青团的各项任务的基本保证,是进一步做好新形势下青年群众工作,巩固和扩大党执政的青年群众基础的根本要求。

为进一步激励我院共青团员继续继承和弘扬共产主义青年团的优良传统,深入学习科学发展观,践行党的十九大精神,增强青年社会责任感和历史使命感,提升团组织凝聚力和战斗力,积极响应校团委的号召,理学院团总支组织部面向2019级各团干以及共青团员于2019年10月中下旬组织开展青年分团校系列活动。

理学院2019年青年分团校共举办两期,第一期学习主题为“不负青春齐向前,共庆祖国欣向荣”,本期青年分团校主要讲述了我国的发展历程,正所谓“欲知大道,必先为史”,我国近代以来,各个阶级人民都在探索着救国救民的道路,经历了种种失败与牺牲,最终,中国人民迎来了独立于解放。共青团员从历史的角度更加深刻的了解和认识了中国特色社会主义道路的意义与内涵。

undefined

第一期学习的第二部分为团务工作讲解。由组织部部长谢燚鑫介绍团组织生活,团日活动,特色团支部等团内日常事务以及公文格式与写作方法,团务工作讲解部分帮助各团员团干明确了团的活动,提高举办活动的积极性,提升活动质量。

undefined

理学院2019年青年分团校第二课以实践活动的形式展开,为培养共青团员增强构建“资源节约型,环境友好型”社会的意识,2019年10月17日下午于涂山湖进行“环保小卫士”活动,各学员以劳动的形式去真正地服务于社会,奉献于社会,增强环保意识,身体力行,呼吁社会关注身边的美丽家园。

undefined

培训期间,理学院青年分团校严格做好考勤工作,对学员进行分小组管理制度。每期青年分团校由小组长进行考勤,再向上级汇报。而各学员表现积极,按时出席,认真听讲,勤做笔记,积极参加各项讨论交流活动。对团的基本理论和知识有了掌握,在坚定共产主义信念,努力提高思想政治素质、理论水平和工作能力有了较高觉悟,在学习、工作和生活各方面努力发挥先锋模范作用,并且不断提升团队的凝聚力和战斗力。

本次青年团校培训基本达到预期效果,青年团员系统地学习和掌握了团的基本理论和知识,坚定共产主义信念,努力提高思想政治素质、理论水平和工作能力,在学习、工作和生活各方面发挥先锋模范作用,不断提升共青团的凝聚力和战斗力,培养团干部的团队精神,转变思想观念,拓展工作思路,为我校的共青团工作做出更大的贡献。