学生工作

学工概况

学生风采

学生风采

  • 当前位置: 学生工作> 学生风采>

  • 理学院开展“讲红色故事、讲革命精神”活动


    2019年11月13日下午五点,理学院在2117教室召开了 “讲红色故事、讲革命精神”活动。理学院辅导员蔺松为本次“两讲”活动的讲解人,理学院2019级本科生参加此次活动。

    本次活动主要围绕两个红色故事进行展开。首先,蔺老师讲述了《王朴:毁家纾难助革命》的故事。王朴原名王兰骏,于1921年出生于原四川省江北县的一个富裕家庭。为建立共产党农村工作据点,他创办莲华小学、改办莲华中学、接办志达中学;为筹集川东地下党的活动经费,他劝说母亲金永华变卖田产,捐出黄金2000两。1949年10月28日,王朴牺牲在大坪刑场,年仅28岁。重庆解放后不久,王朴母亲坚决拒收近2000两黄金折合成的巨款,其“三应该三不应该”的故事久久回荡。王朴精神及其蕴含的家国情怀必将激励着同学们努力学习,争做民族复兴大任的时代新人,让中国特色社会主义伟大事业薪火相传、血脉永续。

    随后,蔺老师讲述了《江竹筠:碧血丹心铸丰碑》的故事。江姐是著名的革命烈士江竹筠的爱称,四川自贡人。1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱,受尽了国民党军统特务的各种酷刑,老虎凳、撬杠、电刑……,甚至竹签钉进十指。面对敌人的严刑拷打,江姐始终坚贞不屈,她说:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!” 1949年11月14日,江姐被特务秘密枪杀,然后被用镪水毁尸灭迹,时年29岁。“坚贞不屈、永不叛党”的革命精神鼓舞着同学们向江姐学习,坚守中国共产党人的精神家园,练就共产党人的钢筋铁骨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    最后在掌声和感动中,此次“两讲”活动落下帷幕。同学们表示,有幸生活在一个和平的年代和国家,这是无数革命先烈用自己的鲜血换来的,我们应更加珍惜今天的幸福生活,努力学习,立志成才!