学生工作

学工概况

学生风采

学生风采

  • 当前位置: 学生工作> 学生风采>

  • 理学院成功举行“数模大讲堂”


    2019年11月1日晚7点,由共青团重庆邮电大学委员会和重庆邮电大学理学院共同主办,重庆邮电大学理学院团总支学生会承办的“数模大讲堂”在第三国际会议厅举行。出席本次大讲堂的有沈世云老师和邓力同学。

    15964

    主持人隆重介绍数模资深教授沈世云老师后,邀请沈世云老师上台讲解。首先沈世云老师讲解了历史上经典的数模案例。比如哥尼斯堡七桥问题。接着详细地介绍了数学建模的一般方法和步骤。之后介绍了数学模型及其分类,通过往届的比赛题目让同学们熟悉数模题型。之后向同学们讲述了数学建模竞赛评阅标准,希望同学们在竞赛中做到:假设的合理性,建模的创造性,结果的正确性,表述的正确性。最后,沈世云老师列举了往年本校学生参加数模竞赛的成果,并提供给大家一些参考书籍和网站。在沈世云老师的细心讲解下,同学们面对即将到来的数模挑战赛更加清晰明确。

    C6E9

    随后,获得数模国奖的邓力同学向大家分享他的数模竞赛的心得。他不仅向同学们介绍了他自身所理解中的数模和学习数学建模技巧,而且告诉我们数学建模来源于生活,并且提出竞赛过程中应该注重团体合作,多查资料,多想为什么,多总结,享受比赛的建议。

    D23C

    紧接着短暂的有奖问答环节让现场气氛活跃起来,沈世云老师和邓力学长一一为大家答疑解惑。最后,本次“数模大讲堂”在同学们的热烈掌声中圆满结束。

    1C7D5

    1A096

    本次大讲堂的顺利举行旨在激发大一新生对数学建模的兴趣,通过沈世云老师和邓力同学的精彩讲解和现场解惑,更是拉近了数学建模与大家、与生活的距离。相信每一位同学都能在这次“数模大讲堂”中有所感悟。最后,我们衷心祝愿每一位同学在数学建模比赛中取得优异成绩。

    15C3C