实践与创新

• 当前位置: 人才培养> 本科生教育>

• 数据计算及应用专业

专业代码:070704T,本科,标准学制四年,授予理学学士学位,招收理工类)

数据计算及应用专业于2020年开始招生。

培养目标

数据计算及应用专业以数学和统计学为理论基础、以科学计算和数据处理为核心技术、以处理行业应用中的数据问题为依托,培养具有良好的科学素养,扎实的数学、信息科学基础,较强的工程应用能力的专门人才;掌握数据科学的数学、统计学等思想方法,能熟练地运用数据处理技术、建模分析能力和科学计算方法解决实际应用中的数据问题;毕业生具有良好的创新意识、国际视野和良好的职业道德精神、社会责任感;能继续深造,或在政府机关、企业、金融机构、科研院所等单位从事数据计算、开发与分析、管理和教学等方面工作。

专业特色

◆具有良好的数学基础,扎实的统计分析和大数据分析基础,熟练掌握大数据科学与技术核心专业知识和应用技术,

◆强化数据建模、数据分析、数据计算能力的训练与培养,注重算法设计与实践应用。

◆以学校信息学科优势为依托,培养跨数学、统计学、计算机科学等学科领域的厚基础、宽口径的理科基础深厚和工程应用能力较强的交叉复合型应用理科专业人才。

◆师资力量雄厚,多数教师具有跨数学、计算机、自动化、通信等学科研究背景和丰富的海外留学、访问、交流经历。

主干课程

数学分析,高等代数,解析几何,概率论与数理统计,数据结构,常微分方程与动力系统,测度论基础,数值分析,最优化方法,离散数学,组合数学,统计计算,统计推断,数据分析方法,大数据计算方法,数据采集方法与技术,数据清洗基础与实践。