实践与创新

• 当前位置: 人才培养> 本科生教育>

• 数学与数据科学实验班

数学与数据科学实验班契合国家大数据和人工智能的国家重大战略对基础学科拔尖人才需求,以培养“学术精英”型人才为理念,培养掌握现代数学、统计学思想和方法、具有深厚理科基础和较强工科应用能力的复合型应用理科专业人才是我国高校数学类专业建设和人才培养面临的一个新的挑战和机遇。重庆邮电大学理学院依托学校信息学科及数学、统计学等的优势,探索数学与应用数学专业人才培养的新模式,特设“数学与大数据科学”实验班,探索具有鲜明特色的“数学+”创新人才培养模式,实现数学理论与统计、人工智能、计算机等信息学科高度融合。

实验班信息

专业代码:070101

修业年限:4年

授予学位:理学

培养目标:培养学生具有扎实的数学和统计学的理论基础,系统地掌握数据计算和数据处理的技术和方法,加强学生数据建模、数据分析、计算能力的训练与培养,注重实践应用;具有对应用中的各类数据问题建立数学模型并熟练地运用科学计算和数据处理技术解决实际问题能力的理科基础深厚和工科应用能力较强的交叉复合型应用理科专业人才。

专业特色

1.以培养“学术精英”型人才为理念,培养跨学科领域的理科基础深厚和工科应用能力较强的交叉复合型应用理科专业人才

2.依托“数学建模与数学实验”市级优秀教学团队、复杂系统智能分析与决策重点实验室,夯实数据科学基础,强化实践能力

3.立足数据科学理论,强化数据分析建模能力的培养,培养数据计算、分析与处理能力

4.加强校企合作,强化实践训练,提升工科应用能力

主干学科

数学,统计学,计算机科学与技术

专业核心课程

数学分析,高等代数,概率论与数理统计A,多元统计分析,大数据分析与处理,基于Python的机器学习,云计算与大数据基础,统计计算

毕业学分基本要求

总学分:170

(注:除满足毕业总学分要求外,还应该满足各模块学分要求。)

就业去向

主要在互联网、通信、科研单位、经济金融等企事业单位从事科学研究、数据处理、软件开发等工作,或者继续深造。