实践与创新

• 当前位置: 人才培养> 本科生教育>

• 信息与计算科学专业

专业代码:070702,本科,标准学制四年,授予理学学士学位,招收理工类)

信息与计算科学专业于1999年开始招生,2010年获批重庆市特色专业,2015年获批重庆市“三特”专业,2019年成为重庆市一流专业。本专业是以信息处理、科学工程计算为背景,由数学、计算科学、信息科学等学科交叉渗透而形成的一个理科专业。现有毕业生1500余人。

培养目标

培养具备扎实的数理基础与信息技术基础,具有良好的算法分析能力、科学计算能力、应用编程能力、创新实践能力,在并行计算方法与技术、智能系统设计与开发等方面具有坚实的理论基础和专业技能,并能熟练解决工程科学计算、信息处理和数据科学等领域中实际问题的高级专门人才。

专业特色

◆依托“数学建模与数学实验”市级优秀教学团队,强化学生的数理基础和建模能力。

◆立足现代信息技术,培养学生在算法分析与设计(深度学习+云计算)、并行计算方法与技术(大数据算法)、智能系统设计与开发等方面的实践动手能力,为学生可持续发展奠定基础。

◆师资力量雄厚,多数教师具有跨数学、计算机、自动化、通信等学科研究背景和丰富的海外留学、访问、交流经历。

◆拥有重庆市重点实验和校外实践实训基地,确保学生实践能力的培养。

主干课程

数学分析,高等代数,解析几何,概率论与数理统计,数值分析(双语),常微分方程,信息与编码理论,运筹与优化,组合数学,离散数学,微分方程数值解,数据结构,神经网络与深度学习,面向对象程序设计--Java,算法分析与设计,多核编程与并行计算,数据采集与计算,云计算技术基础,云计算与大数据综合实践及相关专业应用领域课程等。

培养效果

本专业毕业生就业率保持在95%以上,主要就职于如华为、中兴、腾讯、京东、阿里巴巴等ICT知名企业,从事智能计算、云计算与服务、数据挖掘与建模、软件设计与开发等工作。

本专业毕业生考研升学率达25%,主要就读于英国曼彻斯特大学、四川大学、北京邮电大学、北京交通大学、厦门大学、山东大学、电子科技大学、重庆大学、西南财经大学、西安电子科技大学等知名高校。