实践与创新

• 当前位置: 人才培养> 本科生教育>

• 数学与应用数学专业

(专业代码:070701,本科,标准学制四年,授予理学学士学位,招收理工类)

数学与应用数学专业开办于2006年,依托学校的行业特色与优势,培养强数学基础的统计数据分析人才。师资力量雄厚,拥有重庆市高等学校优秀人才支持计划、重庆市学术技术带头人、重庆英才创新领军人才、巴渝学者特聘教授等省部级人才;拥有“复杂系统智能分析与决策科研平台”中央与地方共建实验室、“复杂系统与仿真控制”重庆高校市级重点实验室以及“仙桃大数据与物联网创新学院”和“重庆达内科技有限公司”等校企合作平台,为学生运用数学理论解决实际问题和数据分析能力的培养,提供了良好的实践条件。该专业与“信息与计算科学”和“数据计算及应用”在数学与信息科学类招生。

培养目标

数学与应用数学专业培养有扎实的数理基础和良好的科学素养、具有较强的统计分析能力和数据建模的能力,掌握现代统计思想方法,在数据建模和数据分析方面具有较强的理论基础和专业技能的复合型人才。毕业生能够运用所学专业知识和计算机知识解决相关实际问题或进行初步科学研究;适于到企业、教育、行政等单位从事统计信息管理、数据分析等方面的开发、应用、管理和研究工作,或继续深造。

毕业学分要求

必修146学分,选修21学分,个性化3学分,总学分170学分

(注:除满足毕业学分总数要求外,还应满足各模块最低学分要求。)

主干学科

数学、统计学、计算机科学与技术

专业核心课程

数学分析,高等代数,概率论与数理统计A,多元统计分析,实变函数,泛函分析(A),运筹与优化,多元统计分析,非参数统计分析,基于Python的机器学习,统计计算。

培养效果

截止2020年4月,共培养10届毕业生,毕业学生有530余人。

毕业生基础扎实,升学率高。相当一部分同学被英国布里斯托大学、美国堪萨斯大学、中国科学技术大学,上海交通大学、华中科技大学、厦门大学、四川大学、吉林大学、湖南大学、电子科技大学、华南理工大学、重庆大学、兰州大学、北京邮电大学、中央财经大学、西南大学、西安电子科技大学、西南财经大学、暨南大学等等国内外知名高校录取为研究生。