人才培养

本科生教育

研究生教育

实践与创新

本科生教育

  • 当前位置: 人才培养> 本科生教育>

  • 应用物理学专业


    (本科,标准学制四年,授予理学学士学位,招收理工类)

    应用物理学专业于2007年开始招生,2016年设立应用物理学专业实验班。已有毕业生200余名。

    培养目标

    秉承“数度寰宇,理育英才”的精英教育理念,旨在培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的数理基础、良好的英语和计算机应用能力,熟练掌握物理学基本理论、实验技能和前沿知识,在信息显示技术、新能源材料与工程技术等国内外热门领域具有设计分析和测试验证能力、科技创新、团队协作能力和国际化视野的应用型研究人才。可在科学研究、信息显示工程技术、材料科学与工程、决策咨询、物联网工程等企事业或政府部门及机构从业,或继续深造。

    专业特色

    依托重庆邮电大学信息科学技术的特色和优势,在系统掌握物理学知识的基础上,突出物理学基础理论与信息显示技术、量子信息技术、新能源材料和工程技术的融合培养,同时注重科研与创新能力训练。

    ◆具有重庆市“十二五”、“十三五”重点学科

    ◆师资力量雄厚,拥有国家外专局高端外国专家、重庆市高端外国专家、重庆市“百人计划”、重庆市巴渝学者特聘教授、重庆市名师等知名专家教授

    ◆注重基础和应用能力培养,有以高水平科研项目和中央与地方共建实验室和重庆市重点实验室为基础的专业实践和创新平台,与全国重点高校、研究机构和信息显示类高科技企业建立了良好的合作关系

    ◆实施学术导师制度,重视培养学生科学素养和研究能力,并与海内外高校、研究机构实施精英人才联合培养计划。

    ◆学生数理基础扎实,考研优势明显

    主干课程

    高等数学、数学物理方法、普通物理学、理论力学、量子力学、电动力学、热力学统计物理、物理数据分析与建模、固体物理学、固体光学、信息材料分析技术(含实验)、信息显示技术、显示器件驱动技术(含实验)、激光物理学、薄膜物理学、凝聚态物理学选讲、量子通信原理、学科前沿微型课程等。

    培养效果

    学生就业基础扎实、就业领域广阔、就业竞争力强,近三年毕业生就业率保持在97%以上,学生主要就业单位为中国移动、中国联通、中国电信、三星、京东方等500强企业;超过20%的毕业生进入全国知名高等学府或研究所攻读硕士研究生;部分学生到海外知名高校如德国哥廷根大学攻读硕士研究生,已有学生在Nature Communications等国际顶级期刊上发表学术论文。