• 当前位置: 学术报告> 正文>

• 建校70周年文峰云论坛——数理基础与前沿研究论坛:构造求解凸优化的分裂收缩算法-用好变分不等式和邻近点算法两大法宝

报告题目: 构造求解凸优化的分裂收缩算法-用好变分不等式和邻近点算法两大法宝

报告人: 何炳生 教授(南方科技大学数学系/南京大学数学系)

报告时间:2020515日(星期五)下午3:00-4:30

报告方式:腾讯会议平台

链接直接加入会议:https://meeting.tencent.com/s/5lmnxsH542b5

会议 ID292 317 253                      密码:051503

报告摘要:

ADMM为代表的分裂算法是求解线性约束凸优化问题和 min-max问题的有效工具。它们的数学基础就是变分不等式和邻近点算法。变分不等式是瞎子判别是否已经爬到山顶的数学表达形式,邻近点算法是步步为营稳扎稳打的求解方法。它们是构造凸优化分裂收缩算法的两大法宝。我们据此给出求解线性约束凸优化问题的预测--校正算法框架。利用这个算法框架,算法的收敛性和收敛速率的证明都变得相当简单。了解这个算法框架,听众可以根据问题的不同需要构造相应的求解方法。

报告人简介:

南京大学数学系 77 级本科毕业后公派去联邦德国留学,师从Stoer教授,取得维尔茨堡大学博士学位后于1987年开始在南京大学数学系工作。1997年晋升为教授,1998年评为博士生导师。江苏省有突出贡献的中青年专家,独立获得江苏省科技进步一等奖,并享受国务院特殊津贴。

长期从事最优化理论与方法的研究,做出了一批有特色的工作。部分成果被包括美国科学院院士、工程院院士和《世界数学家大会》大会邀请报告人在内的国际著名学者大篇幅引用并介绍。有关成果被誉为“A very simple yet powerful technique for analyzing optimization methods”。代表性算法被用来有效地解决了一些(其他方法在规模或速度上满足不了计算要求的)工程计算问题。

2014 年以来, 分别获得《中国运筹学会科学技术奖》运筹研究奖、《江苏省工业与应用数学》突出贡献奖和《高等学校科学研究优秀成果奖》自然科学二等奖。

欢迎全校师生参会!

重庆邮电大学理学院

2020.05.10