学术报告

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学术报告

  • 当前位置: 学术报告> 正文>

  • 建校70周年文峰云论坛——数理基础与前沿研究论坛: 高空大气与激光雷达探测


    报告题目: 高空大气与激光雷达探测

    报告人:薛向辉教授 (中国科学技术大学)

    报告时间:2020513日(星期三)14:30-16:00

    报告方式:腾讯会议

    链接直接加入会议:https://meeting.tencent.com/s/5lSkrfD3274c

    会议 ID742 504 514   密码:

    报告摘要:

    地球上中高层大气是地球大气向太空过渡的关键节点区域,其状态受到日地关系、气象变化相关的复杂大气现象影响,也存在着同低电离层之间及同对流层之间的耦合,是非常复杂的系统;同时,这一高度范围的大气清洁、干净、以分子为主,探测十分困难,光学遥感,特别是主动激光雷达技术是探测中高层大气的最有效手段。本文介绍中国科学技术大学自主研发的各类中高层大气探测激光雷达,自主仪器研发实现了多种关键参数(如风场、温度、密度等)的综合探测,极大提升自主光学探测的技术水平。同时简要概述了基于激光雷达观测在相关方向取得若干代表性研究成果,基于自主设备取得的科学成果推动中高层大气相关研究,深化了对中高层大气能量和动量的交换、大气环流、结构、和变化等重要物理过程的理解。

    报告人简介:

    薛向辉,中国科学技术大学教授、博士生导师。主要从事中高层大气动力学及其与其他圈层耦合过程研究,在以流星注入物质为示踪的中高层大气与电离层/对流层大气耦合、中高层大气对太阳/地磁活动响应,以及中高层大气波动的观测与建模方面取得一系列成果,已在ACPAPJGRLJAMESJGR等期刊发表SCI论文69篇,其中,第一或通讯作者论文32篇。先后入选或获得国家优秀青年基金资助、科学院卓越青年科学家、科学院卢嘉锡青年奖、全国百篇优秀博士论文等。2016获安徽省科学技术奖(自然科学类)一等奖(排名第二)。现受聘国家大科学工程子午工程二期副总工艺师、科技部蒙城地球物理国家野外科学观测研究站副站长。

     

     

    欢迎全校师生参会!

                                                                    重庆邮电大学理学院

                                                                     2020.5.9