学术报告

学院动态

公示公告

学术报告

相关下载

学术报告

  • 当前位置: 学术报告> 正文>

  • 理学院数学物理进展论坛——从分数量子霍尔效应到拓扑量子计算


    报告题目:从分数量子霍尔效应到拓扑量子计算

    报告人:胡自翔 教授(重庆大学)

    报告时间:2016年11月4日下午3:00-4:00

    报告地点:理学院310会议室

    报告摘要:

    2016年是物理学的“拓扑年”,今年的诺贝尔物理学奖授予了美国华盛顿大学Thouless, 普林斯顿大学Haldane和布朗大学的Kosterlitz, 以表彰他们在理论上提出了凝聚物质中的拓扑相变和拓扑相。美国物理学会将Buckley奖颁发给MIT的文小刚教授和加州理工学院Kitaev教授,以表彰他们对拓扑序理论的贡献。本次报告主要从分数量子霍尔效应出发,介绍如何从拓扑量子态的非阿贝尔激发去构建拓扑量子计算,并介绍相关研究方向的理论和实验的最新进展。

    报告人简介:

    胡自翔,2003年本科毕业于西安交通大学,2008年在浙江大学物理系取得博士学位,2009-2012先后在韩国亚太理论物理研究中心和美国普林斯顿大学进行博士后研究。2013年起任重庆大学“百人计划”特聘研究员。主要从事分数量子霍尔效应的理论等相关研究。主要工作有在分数量子霍尔系统中实现拓扑量子计算的可能性,进一步完善了基于半导体二维电子气的准粒子干涉和隧穿实验的理论解释,提出了准粒子隧穿几率的标度理论及其共形场论的联系,提出了石墨烯中拓扑序的实验可观测性等,近年他和著名物理学家F. D. M Haldane (2016年诺贝尔物理学奖获得者) 还一起发表了关于分数量子霍尔效应模型波函数在集体模式和磁旋子理论中应用的论文。应邀访问了美国,德国,韩国和台湾的研究机构,并多次在国际学术会议上介绍研究进展,在PRL, PRB 等主流杂志上发表二十多篇论文,已获得国家自然科学基金面上项目的连续资助。

    欢迎广大感兴趣的师生参加!

    相关附件:没有相关附件