学院资讯

学院动态

公示公告

学术报告

相关下载

学术报告

  • 当前位置: 学术报告> 正文>
  • 理学院数学物理进展论坛——电磁感应下脑电和心电活动若干问题


    报告题目: 电磁感应下脑电和心电活动若干问题

    报告人:马军 教授

    报告时间:2016年11月24日上午10:10-11:10

    报告地点:理学院会议室(S310)

    报告主要内容:

    工频电磁辐射下神经系统的电活动行为会受到影响。基于电磁感应原理和神经动力学理论,建立了一类新的可考虑电磁感应和辐射的神经元模型,即,在神经模型和心肌细胞模型中引入磁通量来刻画电磁辐射在细胞内外引发的极化和磁化效应,以及对神经元膜电位的影响。基于改进的模型可以解释神经元电活动的多模态行为,以及电磁辐射诱发的心脏猝死和骤停的可能机制。

    报告人简介:

    马军,教授。1973年4月生于陕西杨凌。2010年6月毕业于华中师范大学物理学院理论物理专业,获得博士学位。2003年7月入职兰州理工大学物理系工作,2008年9月破格晋升副教授,2013年7月晋升教授。已发表SCI检索学术论文132篇,其中第一作者或通讯作者90篇,他引1000余次。主持国家自然科学基金2项。2010年获甘肃省自然科学奖三等奖(1/4)1项, 2012 年获高校科技进步一等奖(1/4)1项,2010年和2006年获高校科技进步二等奖(排名第一)。2009年起指导研究生,已经毕业7人,5人次获得国家奖学金,指导研究生发表SCI论文近30篇。

    目前为Nonlinear Dynamics 副主编(唯一中国编辑),工程技术类期刊,SCI 影响因子2.849,PLoS One 学术编辑,综合类期刊,SCI 影响因子3.234; Science China Technological Sciences 2015 年专题客座编辑(推荐录用9 篇文章)。

    欢迎广大感兴趣师生参加!

    相关附件:没有相关附件



    上一条: 理学院数学物理进展论坛——Investigation of Eu doped silicate ap

    下一条: 理学院数学物理进展论坛——Equivalent characterizations of const