学术报告

学院动态

公示公告

学术报告

相关下载

学术报告

  • 当前位置: 学术报告> 正文>

  • 理学院数学物理进展论坛——幻方、引力波与中国版巨型对撞机


    报告题目:“幻方、引力波与中国版巨型对撞机”

    报告人:张轩中(张华)

    报告时间:2017年3月31日(周五)上午10点

    报告地点:重庆邮电大学图书馆学术报告厅

    报告主要内容:引力波的发现验证了广义相对论的正确性。本次报告主要是讲引力波是否可以用作宇宙通信,引力波的发现能不能得到诺贝尔奖。另外,中国是否有必要建立巨型对撞机。

    报告人简介:张轩中、著名科普作家、科学记者。

    原名张华,研究生毕业于北京师范大学理论物理专业,曾参与北京市科委液质三重四极质谱仪器开发项目、科技部重大科学仪器开发项目,著有《相对论通俗演义》、《日出:量子力学与相对论》、《魔镜:杨振宁、原子弹与诺贝尔奖》等科普作品,开辟了科普小说写作的新体裁。曾在《中国青年报》、《北京青年报》等媒体发表多篇科学与文艺评论。目前为北京市科协主办的科普网站——蝌蚪五线谱(www.kedo.gov.cn)的轮值主编,曾采访过多位院士以及霍金、丘成桐等科学大师。作为科普界代表参与了最近在国科大举行的轰动科学界的 “对撞机大辩论”。

    相关附件:没有相关附件