公示公告

学院动态

公示公告

学术报告

相关下载

公示公告

  • 当前位置: 公示公告> 正文>

  • “爱岗敬业、创先争优”—理学院党支部联系教研部、系、中心开展“优秀教师教学设计展示”活动


    为了落实“教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见”、结合“两学一做”学习教育活动的开展,以“遵守师德师风,争当育人标兵”为导向,进一步推进我院教风、学风建设,理学院4个教工党支部联系学院5个教学单位共同开展“爱岗敬业、创先争优”主题教育之 “优秀教师教学设计展示”活动,充分发挥优秀教师的示范作用,着实提高“三风”建设质量。

    教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。一般包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤与时间分配等环节。教学设计具有以下特征:第一,教学设计要遵循教学过程的基本规律,选择教学目标,以解决教什么的问题。第二,教学设计以计划和布局安排的形式,对怎样才能达到教学目标进行创造性的决策,以解决怎样教的问题。第三,教学设计把教学各要素看成一个系统,分析教学问题和需求,确立解决的程序纲要,使教学效果最优化。第四,教学设计是教育技术的组成部分,它的功能在于运用系统方法设计教学过程,使之成为一种具有操作性的程序。本次教学设计展示活动要求主题鲜明、任务明确,目的是展示优秀老师针对量大面广的数理公共基础课中的典型问题进行教学设计的水平,为青年教师提供学习和观摩平台,主要展示《高等数学》、《大学物理》、《大学物理实验》、《普通物理》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《概率论与随机过程》等公共课程。

    具体方案:

    理学院4个教工党支部分别联系对应的教学研究部、系、中心,每个党支部联系相应的教学单位针对不同的课程遴选出优秀教师参加学院的展示活动。主要分为三个阶段:

    第一阶段(支部内部进行推荐):第12周

    党支部联系教学单位针对教研部(系、中心)承担的具体课程,推荐优秀教师参加展示活动。

    教工1支部联系大学物理教研部,推荐1名教师参加展示活动;

    教工2支部联系数学教研部,推荐2名教师参加展示活动;

    教工3支部联系应用物理系和数理专业实验中心,推荐2名教师参加展示活动;

    教工4支部联系应用数学系,推荐2名教师参加展示活动。


    第二阶段(学院举行教学设计展示):第13周-第14周

    利用13周和14周的周一下午教研活动时间分数学组和物理组进行展示,每位教师的教学设计展示时间为20分钟,本次展示设置优秀组织奖。

    教学设计展示要求:

    1、使用目前课程教学使用的教材内容,按1课时进行教学设计。

    2、参与展示的教学设计必须以现代教学思想和理论为指导,运用教学设计的理论和方法,分析、研究教学问题,设计教学策略、教学方法及教学评价的方法和标准,体现新课程标准的要求,在教学方法和教学手段上具有创新性和可操作性。

    3、参与展示的教学设计应是一个完整教学过程。

    4、对教学设计环节的基本要求:

    (1)教学内容:数理公共基础课中典型教学案例问题作为教学内容。

    (2)教学目标:制定明确、具体、可操作性强的教学目标。

    (3)教学重/难点:明确具体内容的主次,根据学生的实际,找准教学的重点、难点和关键。

    (4)教具准备:为直观展示和保证效果,教师恰当选用教具,合理运用现代化教学手段,配置授课内容相应的PPT或电子化教学软件。

    (5)教法和学法:根据教学内容选择恰当的教学方法。

    (6)教学过程:对导入环节、问题设计、学生获取知识的过程、练习设计、讨论环节等都要做到精心设计。

    (7)板书设计:能突出重点,布局要合理,整体规范。

    (8)作业安排:作业设计要具有覆盖性、代表性、典型性、层次性。

    (9)教学反思。

    评奖规则:

    (一)参与教学设计展示活动的老师均能获得奖品。

    (二)每个教学单位按照参与教学展示活动(13周周一或14周周一)的出勤人数,每人100元的标准作为每个单位的组织奖。

    第三阶段(优秀教学设计推广):2016-2017(1)和2016-2017(2)两学期

    针对我院优秀教师的教学设计展示情况,各个教学单位组织教师认真学习、总结、提高和推广,充分发挥“传帮带”的作用,切实提高教育教学质量。

    理学院2016年5月

    相关附件:没有相关附件