学院资讯

学院动态

公示公告

学术报告

相关下载

公示公告

  • 当前位置: 公示公告> 正文>
  • “爱岗敬业、创先争优”—理学院党支部联系教研部、系、中心开展“优秀教师教学设计展示”活动


    为了落实“教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见”、结合“两学一做”学习教育活动的开展,以“遵守师德师风,争当育人标兵”为导向,进一步推进我院教风、学风建设,理学院4个教工党支部联系学院5个教学单位共同开展“爱岗敬业、创先争优”主题教育之 “优秀教师教学设计展示”活动,充分发挥优秀教师的示范作用,着实提高“三风”建设质量。

    教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。一般包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤与时间分配等环节。教学设计具有以下特征:第一,教学设计要遵循教学过程的基本规律,选择教学目标,以解决教什么的问题。第二,教学设计以计划和布局安排的形式,对怎样才能达到教学目标进行创造性的决策,以解决怎样教的问题。第三,教学设计把教学各要素看成一个系统,分析教学问题和需求,确立解决的程序纲要,使教学效果最优化。第四,教学设计是教育技术的组成部分,它的功能在于运用系统方法设计教学过程,使之成为一种具有操作性的程序。本次教学设计展示活动要求主题鲜明、任务明确,目的是展示优秀老师针对量大面广的数理公共基础课中的典型问题进行教学设计的水平,为青年教师提供学习和观摩平台,主要展示《高等数学》、《大学物理》、《大学物理实验》、《普通物理》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《概率论与随机过程》等公共课程。

    具体方案:

    理学院4个教工党支部分别联系对应的教学研究部、系、中心,每个党支部联系相应的教学单位针对不同的课程遴选出优秀教师参加学院的展示活动。主要分为三个阶段:

    第一阶段(支部内部进行推荐):第12周

    党支部联系教学单位针对教研部(系、中心)承担的具体课程,推荐优秀教师参加展示活动。

    教工1支部联系大学物理教研部,推荐1名教师参加展示活动;

    教工2支部联系数学教研部,推荐2名教师参加展示活动;

    教工3支部联系应用物理系和数理专业实验中心,推荐2名教师参加展示活动;

    教工4支部联系应用数学系,推荐2名教师参加展示活动。


    [1] [2] 下一页


    上一条:重庆邮电大学理学院关于2017年推荐免试研究生学生名单公示

    下一条: 理学院关于2015—2016学年寒假放假相关事宜通知