学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 兰州理工大学马军教授应邀云在线为理学院数理学科做学术报告暨国家自然科学基金申报专家讲座


    2020年7月15日(周三)晚上19:30,重庆邮电大学特聘教授、兰州理工大学理学院副院长、博士生导师马军教授(SCI期刊Nonlinear Dynamics副主编、Int J Bifurcat Chaos学术编辑,主要在非线性物理方面展开科学研究,研究课题涵盖非线性动力学、统计物理、生物电子学和计算神经科学等领域,至今在非线性科学相关领域发表SCI论文200余篇,其中以第一作者和通讯作者发表的160余篇学术论文被SCI数据库收录,总引用近6000次,H指数41,ESI高被引论文32篇。)借助腾讯会议平台,为重庆邮电大学理学院数理学科师生做了一场题为《从物理视角看动力学系统操作》的云讲座,其他高校的师生也到云上听取了讲座。



    马教授首先从混沌电路系统出发,分析了各种功能性物理元件的能量消耗和输运特征。然后对复杂动力系统的优化控制从物理角度给出了新的解释,分析能量控制对动力系统操控的意义。最后以一类混沌电路和神经元电路为例来论证耦合通道中混合突触设计关键问题,解释微分控制和积分控制的物理依据、突触可塑性的实现问题等。

    同时马军教授作为国际知名专家,还特意与各位老师分享了自己申报基金和评审基金的经历和一些体会,针对选题原则、填表技巧、立项依据、研究内容和研究目标、拟解决的关键问题、拟采取的研究方案、可行性分析、特色与创新、人员介绍、注意事项、避免出现的情况等进行了详细的讲解,并归纳出一份好的申请书应必备的条件。

    整场讲座内容充实、精彩实用、启发性强。

    讲座结束后,听取报告的师生意犹未尽,继续抓住机会与马教授进行云交流讨论,马教授非常耐心、细致地回答了每个问题。本次报告在马军教授的精彩讲解和老师同学们的热烈讨论中圆满结束。