学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 理学院教工第五党支部开展“学习党章见行动,探索课程思政新模式”主题党日


    2020年7月10日下午,理学院教工第五党支部在理学院会议室组织开展了“学习党章见行动,探索课程思政新模式”主题党日。会议由支部书记鲜思东同志主持。

    首先,由党支部书记鲜思东同志领学了《中国共产党章程》,由方长杰同志带学了《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》等文件,鲜思东同志希望每位党员通过学党章,认真领会党员的义务与权利,将对党章的领会落实在教学科研育人的行动中,充分利用暑假,将党的理论学习与专业知识提升有机结合起来,探索将课程思政融入金课建设的全过程,融通线上线下教学空间,通过金课建设,实施立德树人。

    随后,党员同志们就课程思政新模式进行交流与探讨:郑继明同志从数学文化到具体的课程,如《数学建模》、《数值计算方法》等,分享如何把课程内容和思政内容有机融合;方长杰同志谈到如何通过讲故事的方式,来激发学生的学习热情,培养学生的学习兴趣;鲜思东同志结合《概率论与数理统计》课程,从随机现象(因果关系缺失,数学规律的重要性,激励青年朋友青春是用来奋斗的)-贝叶斯公式(由因溯果,强调青年人要吾日三省吾身,验证傲骄的收获必有一个奋斗的青春)-马尔科夫链(无后效性,强调珍惜现在,才能拥有未来,奋斗的青春,智慧的人生)等,如何通过散点串联的方式进行课程思政,实现数学知识与人生启迪有机融合。

    理学院党总支书记虞继敏同志就把思政课程如何落地的角度来谈课程思政,强调要充分挖掘数学史中的思政元素,在教材建设中融入思政元素,激发学生的爱国热忱。

    校党委书记李林同志谈到党章的总纲部分是党员的行动指南,随后举例说明了数学对马克思主义哲学的贡献,并指出大家对课程思政的定位与认识非常准确到位,课程思政就是要通过专业课堂教学,引导学生树立正确的人生态度,思想端正,与人为善,积极向上;同时课程思政需要润物细无声,要娴熟自然。

    最后,大家展开了热烈的讨论。通过此次主题当日,为支部一线教师党员今后如何上好课尤其是进行课程思政提供了很多建议与帮助。