学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 西南财经大学林华珍教授应邀为我校作云学术讲座


    2020年6月23日(星期二)下午14:30-16:00,重庆邮电大学理学院数据分析与智能决策创新团队邀请到来自西南财经大学的教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家百千万人才工程获得者华珍教授在腾讯会议平台上作了云学术讲座,题目为全球新冠肺炎动态趋势的比较分析。报告由鲜思东授主持,国内部分统计学专家,重庆邮电大学相关专业的老师、研究生以及本科生参加了此次讲座。

    林华珍教授在报告中介绍了在新冠疫情发生后,林教授团队基于中国报告的病例时间序列(2020/1/20-2020/2/13)和相关的交通数据(2019/12/1- 2020/1/23),构建了一个新的时变增长模型来预测中国的疫情趋势,在中国政府的主动作为下,再生数与传播率相对较低,而欧美等地区的再生数与传播率相对较高,特别是美国,由于政府的不作为,疫情拐点的不确定性增加。在报告中,林老师从大数据统计建模专业的角度,深入浅出地为老师和同学们介绍了时变增长建模预测的思想,方法与对比结果分析,用生动形象的语言为老师和同学们讲解了新冠疫情下,中国党和政府的“人民至上”的治理理念,极大地激发了同学们对于大数据分析与统计建模的兴趣。报告结束后的提问环节,来自华东师大的汤银才教授及和同学们提出了很多问题,林老师对这些问题一一解答。本次报告在林华珍教授的精彩讲解和老师同学们的热烈讨论中圆满结束。