学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 重庆大学张学锋研究员应邀为我校作云学术讲座


    2020年6月15日(星期一)上午10:00-11:30,重庆邮电大学理学院量子信息科学创新团队邀请到来自重庆大学的国家高层次人才青年项目获得者张学锋研究员在腾讯会议平台上作了云学术讲座,题目为 Quantum tricriticality of incommensurate phase induced by quantum domain walls in frustrated Ising magnetism。报告由朱家骥教授主持,重庆邮电大学相关专业的老师、研究生以及本科生参加了此次讲座。

    张学锋研究员在报告中介绍了在阻挫伊辛磁性中的量子畴壁的概念,报告了他们基于各向异性的横场伊辛模型所发现的非公度相的量子三临界性。非公度相是介于常见的反铁磁性的奈尔相和超流相,以及介于超流相和解耦相之间的一种过渡相,在这种过渡相中存在着丰富的物理现象。张老师展示了量子蒙特卡洛的计算结果,表明以量子畴壁为表现形式的量子拓扑缺陷可以稳定这种新奇的非公度相,并在朗道相变的理论框架下解释了三临界性的产生。在报告中,张老师从专业的角度,深入浅出地为老师和同学们介绍了量子相变的概念,用生动形象的语言为老师和同学们讲解了量子拓扑缺陷与弦论的相关以及如何将这一拓扑缺陷映射为费米子,极大地激发了同学们对于量子相变的兴趣。报告结束后的提问环节,老师和同学们提出了很多问题,张老师对这些问题一一解答。本次报告在张学锋研究员的精彩讲解和老师同学们的热烈讨论中圆满结束。