• 南方科技大学王钊助理研究员应邀为我校作云学术讲座

在2020年5月29日(星期5)15:30-16:30,重庆邮电大学理学院量子信息科学研究组邀请到南方科技大学王钊助理研究员在腾讯会议平台上作了云学术讲座,题目为《基于离子阱的量子计算原理、方法与优势》。报告由陈江山老师主持,重庆邮电大学理学院物理学专业的老师和研究生、本科生们参加了会议。

王钊老师在报告中介绍了以离子阱为物理载体的量子计算的主要原理,以及利用离子阱实现量子计算和量子网络的主要方法与优势。为实现高效量子网络中纠缠产生的问题,王钊老师科研团队设计并模拟了一种新型抛物面离子阱,可以有效提高光收集效率,进而提高离子-光子纠缠产生速度,是量子接口的一种高效实现方式。

在报告中,王钊博士以专业的学识、形象生动的图片与动画、深入浅出的语言,吸引了老师同学们的兴趣,老师同学们向王钊老师提问并进行了热烈地讨论。最后,本次报告在与王老师的精彩讲解和老师、同学们的积极参与下圆满地结束。