学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 美国南佐治亚大学物理及天文学系Xiaojun Wang教授应邀为我校作云学术讲座


    为了庆祝重庆邮电大学建校70周年,理学院邀请到美国南佐治亚大学物理及天文学系Xiaojun Wang教授于2020年5月26日上午9:00在腾讯会议平台上作了题目为《 Persistent Emission of UV-B and Dynamic Processes of Up-conversion Charging》的云讲座。报告由周贤菊教授主持,理学院李丽教授、马崇庚教授等老师和理学院物理学专业的研究生参加。

    报告中Xiaojun Wang教授提出了一种新而又实用的紫外余辉的激发形式:在不同的荧光材料体系中,采用常用的蓝色LED或白光LED照射的上转换激发,实现窄带紫外(NB-UVB)区域(309–313 nm)的余辉发射。并进一步研究了上转换激发过程中陷阱填充与光激励发射的竞争机制及动力学过程。这一过程的分析对许多现有的余辉材料都有意义。最后给出了NB-UVB余辉发射在光学标记,防伪,信息存储,及光医学等领域的独特应用。

    通过Xiaojun Wang教授独到深入的讲解,使得老师与同学们对紫外余辉发光材料的研发有了更广泛、更深入的认识。相信本次报告的开展,必将使同学们对所学专业知识有新的认识,对未来自己的科研学术方向也会有新的理解。