学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 【七一网】党建|用“三会一课”提高党员制度执行力和治理能力


    “三会一课”制度是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度。坚持“三会一课”制度,是提高党员制度执行力,不断提高党的执政能力,推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求和关键之举。

    坚持“三会一课”,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想

    自重庆邮电大学理学院教师第五党支部成立以来,党支部持续坚持和完善“三会一课”制度,认真组织支委会及全体党员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵与本质,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想认识与行动统一到中央、市委的决策部署上来。把力量凝聚到学校的高水平人才培养体系构建、“双一流”和“一场所两高地”建设上来。通过构建支部“四二学习模式”(“书记领学+委员带学+党日齐学+分散自学”ד党课领学+主题研学+参观访学+网络笃学”),持续推进“两学一做”与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化;通过学习强国与QQ群交流学习经验,分享学习体会,支部党员共提交心得体会17份,支部书记先后作《守初心 担使命 强落实 育新人》《守初心 担使命 演绎教育情怀》《不忘初心 牢记使命 化危为机 主动作为》等9次党课或微党课,不断提高党员干部的思想政治素质和业务技能素质;通过组织观看《榜样3》《庆祝改革开放40周年大会直播》《庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式直播》《我和我的祖国》等主题党日活动,支部党员提升了政治理论素养,强化了“一个党员就是一面旗帜”的意识,增强了学习的针对性与实效性。支部全体党员通过理论学习和教育实践相结合,回归教育初心,以学生的全面发展为本;演绎教育情怀,在实践中形成自己的教育理念,甘当新时代学生成材的引路人,使学习理论不空洞,工作实践有目标,工作业绩有实效。不断将学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为执行制度、推动工作的行动自觉,党支部被评为重庆市教育系统先进基层党组织。

    坚持“三会一课”,培养锻炼新时代高素质专业化干部队伍治理能力

    党支部坚持和完善“三会一课”制度,支部委员会定期向党员大会报告工作,党员定期讨论评议支部工作,严格规范组织生活会、民主生活会、党性分析、思想汇报、党内谈心谈话、批评、自我批评等制度,通过支部构建的“四二学习模式”,参访先辈革命历程与案例教育相结合,多维度多元方式对党员进行教育管理服务,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教学科研问题摆进去,把工作职责摆进去,有针对性地提出整改落实的措施方法,使学习研讨的过程真正变成深化思想认识、着力解决问题、强化责任担当的过程。增强了党内权力运行的透明度,使党组织和党员领导干部更好地接受广大党员的批评和监督,使“三会一课”成为党员锻炼党性的熔炉、展示才能的舞台,成为党员释疑解惑、“强筋壮骨”的良药。 同时,通过“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,结合我校“双一流”、“一场所两高地”建设与高水平人才培养体系构建、新工科建设等工作,对党的十九大及全国教育工作会议提出的新要求、新任务开展专题学习讨论,回归育人本职,把支部党员的思想统一到党的十九大精神与全国教育工作会议精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大与坚持“四个回归”确定的各项任务上来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,推动党的十九大精神与回归育人初心在我支部落地生根、开花结果,在支部党员支持带领下,10多位任课教师深入挖掘提炼各门课程中蕴含的思想政治教育元素,开展“课程思政”教学研讨,发挥“课程思政”育人功能,不断提升新时代党员干部的专业素质与治理能力。

    坚持“三会一课”,全面激发党员干部主动提升制度执行力和治理能力

    党支部持续坚持和完善“三会一课”制度,贯彻民主集中制原则,真正落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权等民主权利,充分激发广大党员参与党内事务的积极性、主动性和创造性,通过构建“集中+分散”ד课内+课外”ד线下+线上”的党建阵地与重大问题党政工联系议事制度,使党员经常受到理想信念教育、党性教育、党的优良作风教育、党的制度教育,增强党员的党性观念,强化制度意识,在各项工作中自觉发挥先锋模范作用。通过开展党员挂牌,实施“课堂育人、研究慧人、科创引人、示范德人”系列立德树人活动,将思想政治教育元素融入数学课程教学,有效发挥“课程思政”的育人功能;将“四个自信”融入科学研究、科创竞赛等,把思想价值引领贯穿支部党员、教师论文选题、科研立项、教学改革等工作中,把社会主义核心价值观培育践行贯穿师生专业课实践教学、社会实践活动、创新创业教育、志愿服务等过程,增强思想引领和价值观塑造的实效性。通过持续坚持“三会一课”,全面提高支部党员干部的制度执行力与治理能力,支部党员主动参与组织全国学术会议1次,区域性数学与交叉学科论坛1次;主持国家科研基金5项,主持省部级项目6项,主持横向课题5项,为政府部门或企事业单位提供咨询服务15次;发表SCI论文50余篇,获重庆市科技成果二等奖1项,重庆市优秀博士论文1篇,重庆市优秀硕士论文1篇;以支部党员为核心的教师团队指导学生参加数学建模竞赛,获得全国一等奖14项、全国二等奖72项,1人获得全国数学建模优秀指导教师,20余人次荣获重庆市优秀指导教师称号;支部于2018年被评为重庆邮电大学先进基层党组织,2019年被评为重庆市教育系统先进基层党组织,1人获得重庆邮电大学2018年度优秀共产党员,2人获得重庆邮电大学十佳师德标兵,1人获得重庆邮电大学我最喜爱的研究生导师。

                                             作者:虞继敏、鲜思东

                                             作者单位:中共重庆邮电大学理学院党总支教师第五党支部

     

     链接地址:https://www.12371.gov.cn/Item/557991.aspx