学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 清华大学物理系徐勇助理教授应邀为我校和重庆市物理学会作云学术讲座


    在2020年5月14日(星期四)14:30-16:00,重庆邮电大学理学院和重庆市物理学会邀请到清华大学物理系徐勇助理教授(青年千人)在腾讯会议平台上作了云学术讲座,题目为《Intrinsic magnetic topological insulators: MnBi2Te4 and beyond》。报告由李登峰教授主持,重庆大学、西南大学和重庆邮电大学老师、重庆市物理学会会员和研究生们参加了会议。


    近十几年来,拓扑绝缘体已经成为凝聚态物理领域的一个重要研究方向。对于Z2拓扑绝缘体,其拓扑性质受到时间反演对称性的保护。如果将Z2拓扑绝缘体的时间反演对称性破坏,会形成一类新的拓扑态,即磁性拓扑绝缘体。磁性拓扑绝缘体可以表现出一系列新奇的物理性质,例如量子反常霍尔效应、手性马约拉纳费米子、轴子绝缘体等等。

    徐勇教授在报告中首先介绍了拓扑绝缘体在探索新物理及实际应用上的广阔前景,接着介绍了目前研究得比较热门的拓扑绝缘体材料MnBi2Te4,对该材料的性能进行了深入的讲解。最后介绍了在修饰的铁基超导材料LiFeX (X = S, Se, Te) 中,室温铁磁性和大间隙QAH绝缘体的共存。徐勇教授的精彩报告引起大家的热烈讨论,重庆大学王锐老师、重庆邮电大学李世长老师等老师和学生与徐勇进行了热烈讨论。报告会在徐教授的精彩演讲和老师同学们的积极参与下圆满结束。