• 上海交通大学密西根学院鲍华老师应邀为我校师生作云学术报告

为了庆祝重庆邮电大学建校70周年,理学院新材料设计团队邀请到上海交通大学密西根学院鲍华老师于2020年5月12日(星期二)10:30-12:00在腾讯会议平台上作了题目为《基于机器学习的复合材料/多孔介质导热性能研究》的云讲座。报告由团队负责人李登峰老师主持,理学院物理学专业的研究生及老师参加。

鲍华老师在报告中首先介绍了机器学习在二维复合多孔材料热导率预测中的应用,通过机器学习方法建立图像和材料属性之间的关联,预测结果具有很高的可靠性。接着为我们介绍了机器学习方法如何预测三维材料热导率,由于我们难以完全得到三维材料的内部结构信息,只是获取其截面图形作为输入信息,对于三维材料来说尽管信息缺失,预测结果还是相当准确。最后对于机器学习结果的物理机制进行了探索,通过机器学习寻找反常导热现象,分析其中的物理机制。

报告内容丰富,研究思路清晰,分析透切,引起了老师和同学们的广泛兴趣,老师和同学们向鲍华老师提问并进行了热烈地讨论。最后,本次报告在与鲍老师的精彩讲解和老师、同学们的积极参与下圆满地结束。