学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 南方科技大学数学系/南京大学数学系何炳生教授应邀为我校作云学术讲座


    为庆祝重庆邮电大学建校70周年,理学院优化与数值计算创新团队邀请到南方科技大学数学系/南京大学数学系何炳生教授2020515日下午300-4:00在腾讯会议平台上作了题目为《构造求解凸优化的分裂收缩算法-用好变分不等式和邻近点算法两大法宝》的云讲座。报告由方长杰教授主持,理学院孙凤兰老师、张平平老师、尹龙军老师、刘显全老师、陈胜兰老师、武艳云老师、郑伟老师和理学院的研究生以及中南大学、西南大学、重庆大学、西华师范大学等高校的老师和研究生参加。

    何老师首先介绍了自己的从学经历和治学经验,然后通过大家熟知的“最大盈利定价”线性规划问题,推导出其等价的变分不等式形式;重点介绍了极大极小问题的邻近点算法,从“商业谈判的视角”,将邻近点算法的实现比喻为“追求出牌的公平策略”的构建,形象、生动且易于理解;最后,何老师介绍了变分不等式框架下可分离凸优化问题的ADMM算法,并提出了一个公开问题。

      通过何老师形象、有趣地讲解,让老师和同学们对凸优化问题的分裂收缩算法有更深入的了解。同时,何老师一一回答了老师和同学们提出的问题,并勉励同学们“选定目标并坚持走下去,终将成功”。最后,本次报告在与何老师的倾情讲授和老师、同学们的积极参与下圆满地结束。