• 安徽大学计算机学院张兴义教授应邀为我校作云学术讲座

为庆祝重庆邮电大学建校70周年,理学院复杂系统理论分析与控制创新团队邀请到安徽大学计算机科学与技术学院张兴义教授于2020年5月13日(周三)下午14:00在腾讯会议平台上为我校作了题名为 《Community detection in complex networks》的云讲座。报告由理学院副院长、 复杂系统理论分析与控制创新团队负责人朱伟教授主持,蒲兴成教授,纪良浩教授,孙凤兰教授,徐阳栋副教授,周伟松副教授,武艳云、于南翔等老师和部分研究生参加了本次报告会。

报告中, 张教授分别介绍了重叠社区网络和大规模社区网络的社区探测和划分方法。对于重叠社区网络探测,采用模糊聚类的方法,通过计算模糊度给出每个社团的模糊阈值,进而对社团进行划分。对于大规模社区网络探测,先采用多目标进化算法,对网络进行预备演化,再根据网络结构对社区进行划分。进一步采用非多目标进化的方法,用weak cliques 代替 k-cliques, 通过减少弱社团节点之间的边和增加强社团节点之间的边的方法,对社团进行划分,改进后的方法极大地提高了社团划分的性能和效能。最后,张教授介绍了其课题组的研究成果,以及下一步的研究方向,并指出动态演化网络的社区探测是一个值得进一步探究的问题。

张教授的报告内容丰富,讲解思路清晰,分析问题系统严谨,让老师和同学们对社团探测和划分算法有了更加清晰的认识和深刻的理解。 报告会在张教授的精彩演讲和老师同学们的积极参与下圆满结束。