• 中国科学技术大学薛向辉教授应邀为我校作云学术讲座

为了庆祝重庆邮电大学建校70周年,理学院高能物理与引力波创新团队邀请到中国科学大学薛向辉教授于2020年5月13日下午14:30在腾讯会议平台上作了题目为《高空大气与激光雷达探索》的云讲座。报告由理学院高能物理与引力波创新团队负责人赖昌教授主持,校内40余名师生参加了讲座。

薛向辉教授介绍了空间科学的研究范畴和高空大气的变化对生产生活的影响。在接下来的报告中,薛向辉教授重点介绍了探测高空大气多种激光雷达:大气瑞利散射激光雷达,金属原子荧光共振激光雷达,单光子探测激光雷达和阵列式大口径雷达。其中由中国科学技术大学团队自主研发的单光子测风激光雷达和瑞利测风激光雷达处于国际领先水平。

通过薛教授深入浅出的讲解,让老师和同学们对我国空间物理的研究现状有了广泛的了解。在其后的提问环节中,老师和同学们结合自己所学的物理知识,就感兴趣的空间现象与薛教授进行了良好的交流。最后,本次报告在与薛教授的精彩讲解和老师、同学们的积极参与下圆满地结束。