学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 巴西圣保罗大学钱卫良副教授应邀来我校作学术报告


    2020年1月7日(星期二)15:00-16:00,理学院邀请到巴西圣保罗大学钱卫良副教授在理学院三楼会议室SL310做了题为《流体力学视角下的相对论重离子碰撞中的粒子关联》的学术报告。报告由理学院院长周平教授主持,理学院潘宇副教授组织开展,余耀博士和相关专业学生参加了本次报告会。

    钱卫良副教授首先介绍了数学和物理中遇到的关联和粒子关联的一般定义,然后介绍了在场论和量子统计中粒子关联的一般性质,以及关联强度不随粒子数目的增加而减小的情况。钱卫良副教授还列举了RHIC相关的各种类型的两粒子关联,并通过生动形象地讲解说明了结果的由来。最后讨论了RHIC的流体力学方法的物理意义,以及它在研究两粒子关联中的特殊作用。

    通过钱卫良副教授生动形象地讲解,让参会的老师和同学们对于粒子之间的关联性以及在流体力学视角下的相对论重离子碰撞中的粒子关联的研究有了更深的认识。同时,钱卫良副教授对于老师和同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。最后,本次报告在钱卫良副教授的精彩讲解和老师及同学们的积极参与下圆满地结束。