• 理学院周平院长一行赴广州高校和东源广工大现代产业创新研究院

为进一步推动理学院的物理学科发展、应用物理系专业建设、大学物理理论课程体系建设和大学物理实验课程体系建设,我院周平院长带领周贤菊教授、李登峰教授和李丽教授一行4人于2019年12月23日至12月26日赴东源广工大现代产业协同创新研究院、广东工业大学物理与光电工程学院和华南理工大学物理与光电学院就学科、专业、产学研和课程建设进行调研与交流。

12月24日上午,考察组走访了东源广工大现代产业协同创新研究院,与胡正发院长等一行人进行了座谈交流。会上,周平院长就我院的基本情况作了简要介绍,胡正发院长介绍了东源广工大现代产业协同创新研究院的基本情况,重点参观了东源广工大现代产业协同创新研究院的科研转化成果,学习了他们如何推动产业应用基础研究,推进科技成果转化,缩短高新技术转化为生产力的过程和时间。并和他们商讨应用物理学专业学生毕业实习基地建立的具体事宜。

12月24日下午,考察组前往广东工业大学物理与光电工程学院考察学习,与广东工业大学物理与光电工程学院院长赵韦人教授、陈丽副院长、大学物理部简基康教授、李杨院长助理、进行了交流座谈。会上,双方就学院基本情况、本科生培养方案制定、面向全校的大学物理课程建设、大学物理实验教学以及大学生“双创”训练项目、课程思政、研究生招生、培养教育等方面进行了深入的交流。随后,在实验中心主任黄继才教授的陪同下,考察组参观了广东工业大学物理与光电工程学院的光信息技术专业实验室。

12月25日,考察组前往华南理工大学物理与光电学院考察学习,与华南理工大学物理与光电学院陈武喝副院长、文德华副院长、以及公共实验教学中心叶晓靖副主任进行了交流座谈。会上,双方就学院基本情况、应用物理学专业本科生培养方案制定、面向全校的大学物理课程建设、大学物理实验课程建设、以及课程思政、金课的建设、研究生招生、本科生培养等方面进行了深入的交流。随后,在公共实验教学中心叶晓靖副主任的陪同下,考察组参观了华南理工大学物理与光电学院大学物理实验教学中心。

本次调研目的旨在学校全面启动2020版培养方案的修订工作和课程思政建设、金课建设等大背景下进行的一次全方位学习考察活动。通过本次学习,开拓了视野,学习了他们的经验,为推动我院物理学科和应用物理学专业建设、实习基地的建立、大学物理公共基础理论和大学物理实验课程建设提供了有益的参考和指导。