• 理学院虞继敏书记一行赴兰州高校调研交流

为进一步推动理学院数学学科建设、数学本科专业建设、面向全校的数学公共基础课程建设以及研究生招生、培养等工作,我院虞继敏书记、朱伟副院长率领应用数学系、高等数学教学部、工程数学教学部、学院办公室相关负责人等一行7人,于2019年12月11日至14日赴兰州大学数学与统计学院、西北师范大学数学与统计学院进行了调研交流。

12月12日,考察组走访了兰州大学数学与统计学院,与兰州大学数学与统计学院邓伟华副院长、马闪副院长、徐守军副院长、许倩副书记进行了座谈交流。会上,朱伟副院长就我院的基本情况作了简要介绍,邓伟华副院长介绍了兰州大学数学与统计学院的基本情况,马闪副院长介绍了本科生培养方案的制定理念、公共数学课程建设情况,徐守军副院长介绍了研究生培养工作方面的新举措,许倩副书记介绍了大学生“双创”工作和课程思政建设的丰富经验,双方就感兴趣的相关问题进行了探讨。

12月13日,考察组前往西北师范大学数学与统计学院考察学习,与西北师范大学数学与统计学院王玮副书记、张贵仓副院长、乔虎生副院长、安燕副院长以及数学系系主任巩增泰教授进行了交流座谈。会上,双方就学院基本情况、本科生培养方案制定、面向全校的公共数学课程建设、科研团队的建设与运行、实践教学以及大学生“双创”训练项目、课程思政、研究生招生、培养教育等方面进行了深入的交流。随后,在王玮副书记和安燕副院长的陪同下,考察组参观了西北师范大学数学与统计学院师范生专业技能训练中心。

本次调研目的旨在学校全面启动2020版培养方案的修订工作和课程思政建设大背景下进行的一次全方位学习考察活动。通过这次学习开阔了视野、拓宽了工作思路,为我院的发展搭建了良好的学习借鉴平台。