学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 理学院赴南京邮电大学调研交流


    为进一步推动理学院的物理学科发展、应用物理系专业建设、大学物理理论课程体系建设和大学物理实验课程体系建设,我院周贤菊教授、李丽教授和罗小兵博士一行于2019年12月5日至6日,赴南京邮电大学理学院就学科、研究生招生培养、专业和课程建设进行了调研与交流。

    我院3位老师受到南京邮电大学理学院李兴鳌院长、刘胜利院长助理、应用物理系巩龙延主任、物理实验中心葛智勇副主任、大学物理中心田友伟副主任等老师们的热情接待,大家围绕学科建设、教学体系建设、人才培养等方面进行了深入的交流。

    交流会上,周贤菊老师首先对南京邮电大学理学院的热情接待表示感谢,说明了此次来访的目的,并介绍了我院数理专业实验中心的情况。李丽老师介绍了重庆邮电大学理学院的基本现状、应用物理学专业建设情况以及研究生招生培养工作。罗小兵老师介绍了大学物理课程的建设情况。李兴鳌院长从专业建设、物理学博士点建设等方面介绍了南京邮电大学理学院的基本情况。巩龙延主任介绍了南京邮电大学应用物理学专业建设情况以及培养方案的修订情况。葛智勇主任介绍了南京邮电大学大学物理的建设情况、田友伟主任介绍了南京邮电大学大学物理实验的建设情况。 最后,双方就如何培养学生的科技创新能力、如何培养基础扎实的高素质人才、大学物理理论和实验课程体系建设、应用物理学本科和物理学硕士研究生培养等话题进行了探讨。

    在中南大学物理实验中心副主任葛智勇和大学物理中心副主任田友伟的陪同下,我院3位老师参观了南京邮电大学理学院大楼,特别是大学物理中心实验教学基地,详细了解实验项目的开设和教学情况。

    通过本次调研,开拓了视野,学习了南京邮电大学理学院在学科、专业建设、以及人才培养等方面的经验,为推动我院物理学科建设、研究生培养及应用物理学专业建设、2020版培养方案修订、大学物理公共基础理论和实验课程建设提供了有益的参考和指导。