学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 台湾清华大学耿朝强教授应邀来我校做学术报告


    应重庆邮电大学第二届董事会2019年会暨深化“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设高峰论坛的邀请,2019128日下午,台湾清华大学的耿朝强教授在理学院三楼会议室做了题为《宇宙是由什么组成的?》的专家报告,本次报告由理学院院长周平教授主持。


    周院长首先介绍了理学院基本情况,然后介绍了耿朝强教授的学术成就,并强调耿教授被学校聘为特聘教授以来,为我校、特别是理学院做出了很大的贡献,在此表示感谢。

    报告中,耿朝强教授首先从宇宙学的角度,介绍了宇宙是由什么物质组成,即由暗能量、暗物质、普通物质组成,然后介绍得到这种理论的依据,即观测到宇宙加速膨胀,说明有暗能量;观测到银河系旋转速度的数据,这个数据的解读提出了暗物质;及其解读普通物质的粒子物理的标准模型,最后讲解了引力波的观测测量,这些基本物理问题并不是都得到了很好的解答,透彻回答出这些问题,将让人类对物质世界的理解上一个更高更新的台阶。


    报告结束后,与会人员热情度很高,提出了关于中国是否适合建大型高能物理对撞机等问题,耿教授结合自己的科研经历,一一细致地作出了回答,现场反应很热烈,收到了非常好的反响,分会场专家报告取得圆满成功。