学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 爱沙尼亚塔尔图大学Mikhail Brik教授应邀来我校做学术报告


    2019年11月28日(星期四)下午17:00-18:00 Mikhail Brik教授(爱沙尼亚塔尔图大学物理所终身教授,香港教育学院荣誉教授,中国国家外专局高端外国文教类专家,重庆市巴渝引智计划特聘教授)在理学院SL310会议室为我院师生做了题为“Impurities in optical materials: fundamental differences between the transition metal and rare earth ions”的学术报告,会议由周贤菊教授主持,理学院江莎副教授、胡锡奎副教授、曹中民博士以及相关专业研究生参加了此次报告。

    报告伊始,Mikhail Brik教授对21~30号的过渡金属元素掺杂材料的发光性能进行了介绍,紧接着采用简单的方法解释了量子数,电子轨道的形状,电子壳层的填充,能级分裂,以及晶体环境的相互作用等。详细讲授了四面体场中d2组态以及八面体场中d3、d4组态的Tanabe-Sugano图。然后阐述了稀土元素的4f电子壳层结构和光谱特性,并与过渡金属元素的光谱特征进行了对比分析。最后,Mikhail Brik教授还介绍了过渡金属与稀土离子掺杂的纳米晶在激光器、生物成像和高级防伪等方面的应用前景。

    通过Mikhail Brik教授的讲解,使得同学们对稀土和过渡金属离子的电子结构有了更深入的理解,对稀土与过渡金属离子掺杂的发光材料的性能研究产生了浓厚的兴趣。在后面的提问互动环节中,老师和同学们分别与他展开了良好的互动,大家收获颇丰。本次报告在Mikhail Brik教授的倾情讲授和同学们的积极参与下圆满地结束。