学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 理学院召开2019-2020第一学期中期教学检查教师座谈交流会


    为了进一步提高教学质量和教学管理水平,按学校教务处2019年10月24日下发的《关于开展2019-2020学年第一学期中期教学检查的通知》要求,我院于本学期2019年11月7日上午10:30在学院会议室召开了中期教学检查教师座谈交流会。会议由朱伟副院长主持,理学院夏万林副书记、学校督导组专家、理学院督导组专家、各系(部、中心)负责人、教师代表、辅导员老师和教学秘书参加了本次座谈交流会。

    朱伟副院长首先介绍了本次交流会的主要目的和会议议程安排。接下来由教学秘书耿金玲老师介绍了学生中期检查中从学生和教师两个方面得到的反馈意见和建议。之后参会的教师分别做了交流发言。各系(部、中心)负责人针对所在系(部、中心)的教学运行、教研活动的开展情况和专业建设情况进行了介绍,并对自己承担的课程教学情况和在教学过程中发现的一些问题进行交流,参会的其他老师也对自己本学期的主要工作和教学情况进行了介绍,并对自己教学过程中的一些心得和新的教学方法、教学手段的使用经验进行了交流,并对教学过程中出现的一些新问题进行了探讨和提出了一些有效的解决方案。学院督导组老师对本学期督导工作开展的情况和督导工作开展过程中发现的问题,比如教学档案和毕业设计的规范化管理、学生的听课状态、教师的授课情况等进行了总结,并提出了一些好的意见和建议,提出在后续的督导工作中打算推出打造理学院 “金课”的思路,并持续推进课程思政的建设工作,实施多维督导关联融合,在督教、督管的基础上加强督学的过程。学校督导组专家徐昌彪老师在听取了大家的发言后对我院的教师的教学情况进行了肯定,并针对教学中的一些问题与参会的老师进行了交流。

    夏万林副书记在听取了参会老师们的交流发言后指出:本科教学工作是理学院的核心工作,需要学院、各系(部、中心)等共同参与,并切实落实好教学资源建设工作。各系(部、中心)要切实开展教研活动工作,重视课堂思政工作,每一次教研活动应有明确的主题和主讲人,并做好相应的记录。并且提出,希望老师们在做科研项目的同时积极带动学生参与,在大一大二时严格要求学生,打好基础。

    最后朱伟副院长对参会的老师从以下几个方面提出了要求:1.积极开展各种形式的教研活动,融入课堂思政;2.关注采购基础课程比如《线性代数》《概率数理统计》《大学物理》的课堂教学资源和考试资源;3.加快2020版培养方案制定相关调研工作;4.积极关注并参与新工科应用理科专业建设,打造金课,并尽快确认方案,启动申报;5.课程群负责人的更新尽快落实。

    通过本次座谈交流会,各教学单位及任课教师和辅导员老师对各自教学过程中出现的问题有了更加明确的理解,发现了在教学管理和教学运行中的不足之处,以便在今后的教学和管理中加以改进和改善。同时各三级单位对后续的各项教学工作开展也有了更加明确的思路和方向。