学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

学生风采

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 西安交通大学梅立泉教授来我校做学术报告


    2019年10月24号下午16:00-17:30,西安交通大学梅立泉教授在二教2311教室作了题为《等离子体物理中非线性色散方程的数值解法》的学术报告,会议由武艳云博士主持,理学院方长杰教授,王良晨副教授,郑攀副教授,张平平副教授,张文彪博士,李腊全博士,童雷雷博士和部分研究生参加了本次报告会。

    梅立泉教授首先介绍了什么是等离子体以及在实际研究中用非线性色散模型描述流体等离子体中出现的三类非线性波现象。随后介绍了等离子体物理中的RLW方程,、高维RLW和SRLW方程,(2+1)-维Schrӧdinger方程,分数阶Schrӧdinger方程及耦合分数阶Schrӧdinger等方程,并给大家讲解了其求解的数值格式,通过算例模拟Bose-Einstwein凝聚、等离子体物理中的波动现象以及等离子体物理中的反常扩散现象。

    梅立泉教授的报告内容丰富,信息量大,在座的老师和学生都很感兴趣并提出了很多问题,互动相当热烈。