• 新加坡A*STAR高性能计算研究中心杨波研究员对我院师生进行学术报告

受重庆邮电大学理学院量子信息与自旋电子学团队的邀请,新加坡A*STAR高性能计算研究中心研究员杨波先生于5月26日在理学院310会议室进行了题为“Microscopic Studies of the Geometric Aspects in Fractional Quantum Hall Effect”的学术报告,本次报告为我院师生展现了关于分数量子霍尔效应研究的最新进展。

在整个报告中,杨波先生首先讨论旋转不变的两体相互作用中形成的赝势。然后,讨论了在一些常见的实验系统中说明FQH的几何和拓扑顺序与广义赝势之间的相互作用,其中讲解了关于有效的相互作用如何在不同材料内的实验调整的方法,以及原则上可以通过实验测量得到的多体基态上新的度量。最后,杨波先生讲解了他在业余时间段做的一些关于城市道路车流的方向的研究进展,最初的研究目的仅仅是为了减少堵车,通过大量的观测数据进行建模,最终得到城市交通的模型,可以及时向市政等提出良好建议,从而解决城市道路交通拥堵的难题。

本次报告时间久,内容丰富。体现着杨波先生不仅在物理专业领域研究有所进展,同时也对自己感兴趣的课题也深入地研究。这种科研精神感染着我院师生。

最后,再次感谢杨波先生能够在百忙之中抽出时间光临我校进行学术报告!