学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

相关下载

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 理学院2017年暑期“三下乡”动员培训大会顺利召开


    5月25日中午12:30,理学院2017年暑期“三下乡”动员培训大会在2115教室郑重召开。本次大会由理学院团总支青年志愿者协会举办,由理学院团总支书记钟楠老师主持。大会邀请了马克思主义学院张亚丹老师讲解申报表填写相关事项。理学院2015级全体同学参与此次大会。

    同学们落座完毕,钟楠老师首先对嘉宾和同学们的到来表示了热烈的欢迎。随后,她向2015级全体同学阐述了开展暑期“三下乡”实践活动的意义。同学们因此了解到,大学生“三下乡”是指“文化、科技、卫生”下乡;20世纪八十年代初,团中央首次号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动,随后逐步在各高校展开;时至今日,“三下乡”已成为高校提高大学生综合素质的一项重要社会实践活动。

    而后,张亚丹老师为同学们讲解了申报表填写相关事项。她首先围绕选题依据进行了深入的剖析,鼓励同学们选择有价值、有特色、有典型性、可操作、感兴趣的主题。她还向同学们提出了三个热点话题:中央工作重点,如:扶贫攻坚;社会热点问题,特别是新生事物,如:共享单车;高校相关工作,如:大学生志愿者、高校思想政治工作。谈及填写申报书的各个项目,张老师提醒同学们应条理清晰、适当使用图表、突出亮点、注意格式美观。接着,张老师以重庆邮电大学理学院“小红星”实践服务团的申报书为例进行了详细讲解。同学们侧耳倾听,时而记下笔记,十分认真。

    随后,钟楠老师继续补充讲解,从如何组队、下乡实践前、下乡实践中、下乡实践后、往期掠影、注意事项几个方面进行了介绍。针对同学们关注的如何组建一支合适的队伍、如何撰写策划、实践中如何利用新媒体宣传、“三下乡”活动的鼓励政策等问题,钟老师一一给了解答。最后,钟老师表达了对同学们的鼓励与祝福。本次大会在严肃的氛围中圆满结束了。

    通过本次大会,理学院2015级全体同学对“三下乡”实践活动有了更深的了解,明确了自己的目标,点燃了参与社会实践服务的热情。通过 “三下乡”社会实践活动,大学生能通过切身体会知晓民情和国情,自觉培养为人民服务的意识,促进自身社会责任感的形成。祝福理学院学子们在实践活动中学以致用,取得收获!