学院资讯

学院动态

公示公告

学术报告

相关下载

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>
  • 我校教师房然然在《Nature》子刊上发表封面文章


    (转自重邮新闻网:http://xwzx.cqupt.edu.cn/xwzx/news.php?id=35969

    日前,国际顶级光学期刊《Light: Science & Applications》以封面文章的形式刊登了我校理学院房然然副教授与美国罗切斯特大学光学中心合作研究的最新成果《Direct visualization of the complete evolution of femtosecond laser-induced surface structural dynamics of metals》。《Light: Science & Applications》是《Nature》的子刊,最新影响因子13.6,在全球光学期刊中影响因子排名位列第二。

    本研究成果发表后,被EurekAlert、Science Daily、R&D Magazine、PHYS.ORG、PHOTONICS MEDIA、美国罗彻斯特大学、中国光学期刊网、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所等多家国际与国内著名的科技机构和媒体以题为“光速成像”的文章报道。

    材料表面的微纳结构对裸眼而言是不可见的,但它们却对材料的物理、化学和生物性质起到了决定性作用。与房然然副教授合作的研究团队已成功研制出了多种功能材料,包括显著降低光反射率的“黑金属”,只反射特定波长光的“彩色金属”,能使液体克服重力倒流的“亲水性材料”,具有很强的防水、自清洁、自保护作用的“疏水性材料”等。这些功能材料具有极其广泛的应用领域,包括探测器、传感器、太阳能接收器、燃料电池、微流体、微电子冷却、生物医学、飞机融冰、空间望远镜等。

    房然然副教授与美国罗切斯特大学光学中心Chunlei Guo教授、Anatoliy Vorobyev研究员在研究以上特殊微纳结构的产生机制时,为了更好的控制它们,进一步创造出更新颖的功能材料,他们首创了一项将材料表面微纳结构形成的完整演变过程可视化的新技术。在Nature子刊《Light: Science & Applications》上发表的这篇文章中,通过超快成像技术,在微米空间尺度、皮秒时间尺度对微纳结构形成过程中的熔化、开始固化、再到完全固化,整个超快时空完整过程进行了系统研究,建立了微纳结构与激光能量、材料物性参数之间的关系。此项研究为微纳制造领域的研究和应用提供了一个全新的研究方法。

    文章链接:

    http://www.nature.com/lsa/journal/v6/n3/full/lsa2016256a.html

    报道的原文及相关视频:

    https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-03/uor-iat031417.php

    http://www.rochester.edu/newscenter/visualizing-material-effects/

    相关附件:没有相关附件



    上一条:理学院2017年“理院杯”篮球赛激烈开赛

    下一条:重庆邮电大学第十二届田径运动会圆满落幕——理学院健儿团结互助,勇敢坚毅展英姿