学院动态

学院动态

公示公告

学术报告

相关下载

学院动态

  • 当前位置: 学院动态> 正文>

  • 北京科协著名科学记者张轩中为重邮学子作科普报告


    为响应“科技三会”,普及科普知识,提高科技创新能力。2017年3月31日,由科技处和理学院主办的科普讲座——“幻方、引力波与中国版巨型对撞机”,在重庆邮电大学图书馆学术报告厅进行,别开生面地给重邮学子展现最新前沿的科学知识。本次科普讲座的报告人为北京市科协著名科学记者张轩中先生。

       张先生首先从自身对幻方(九宫格)的研究谈起,讲述了他本人对于幻方的独立思考,得到了与一百多年前数学史上数学大家对矩阵研究的一般性结论;在讲述引力波之前,张先生用通俗易懂的语言先简述了相对论原理,紧接着再对目前国内外对引力波的发现所引起的一系列问题进行了科普。比如:引力波的产生、传播,引力波是近场还是远场概念、引力波是否可用于星际通讯等一系列大众感兴趣的问题;紧接着,谈论了中国是否应当建立粒子加速器,张先生从自身参与讨论的个人观点说起,再谈论了目前支持与反对的两方的各自所持观点及原因;最后,张先生热情的回答了在场同学们提出的问题。 


       通过这次张先生的科普讲座,不仅仅是更为清晰地了解了引力波和粒子加速器也深切的感受到了无论做学术研究还是做科普,自己要能够拥有独立思考的能力,尽管发现一些已有前人发现的理论或者知识的能力,但这种求知精神甚是值得重邮学子借鉴;同时也体会到做出的成果要懂得及时保护,不让自己的成果轻易流失。

    在此,感谢张轩中先生能够在百忙之中移步到我校进行科普报告!