• 理学院举行“爱岗敬业,创先争优”主题活动之 践行“两学一做” 教师教学经验交流报告会

2017年5月15日下午,理学院在2315教室举行了“爱岗敬业,创先争优”主题活动之践行“两学一做” 教师教学经验交流报告会,理学院全体教职员工参加了报告会,会议由朱伟副院长主持。

首先,朱伟副院长对本次教学经验交流报告会开展的目的和意义做了讲解。他指出人才培养应将思想政治教育、创新创业教育、教育信息化贯穿于全过程,我们不仅要不断提高思想政治素质,同时还要将其落实到实际工作中,紧跟时代的教学技能,将学科前沿研究融入教育教学中,用科学研究精神从事教育教学工作,做“思想引领、科教融合,引领学生成长成才”的人民教师。

随后,应用物理系潘娜娜老师以《利用Camtasia制作自己的微课》为题,从准备条件、素材准备、Camtasia编辑等三个方面,分享了自己在制作微课过程中的心得体会。

应用数学系张蓉老师分享了自己从参加微课比赛、重庆市讲课比赛到对翻转课堂、雨课堂教学研究学习,如何沉心教学的心路历程。并以《从翻转课堂到雨课堂,以学生为中心的教与学》为题,通过现场互动的方式,生动地介绍了自己在探索翻转课堂和雨课堂教学过程中的经验体会。

数学教研部潘建辉老师从如何准备备课、如何进行知识点划分、如何开展教学等三个方面,交流了自己在《高等数学》课程知识点体系梳理过程中的心得体会。

最后,李春书记做了总结讲话。她对三位优秀教师代表的教学经验分享表示了感谢,她谈到要将学校的文件精神落实到位,主要做到以下四个“如何”:如何开展好教研活动?如何开展好政治学习,将学习相关精神落实

到工作中如何开展好支部组织生活,将党支部的学习落实于教学、科研工作中?如何在繁重的教学工作任务中坚持学习,让工作和学习两不误?她希望,各三级单位、各党支部在以后的学习活动开展中要将学习、工作相结合,要挖掘和发现我们身边在教学、科研方面做得好的老师,让他们有机会分享自己的经验,让更多的人受益,达到共同学习、共同提高的目的。